Появление аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра. Центры голода и насыщения находятся в одном из отделов головного мозга — гипоталамусе. Они связаны "между собой, поэтому уменьшение чувства голода зависит от насыщения, которое, в свою очередь, зависит от наличия в крови пищевых веществ. Так, при уменьшении количества сахара в крови (гипогликемии) ощущение голода увеличивается.
Известны две формы проявления аппетита: общая (эмоциональная реакция организма на пищу вообще) и избирательная (эмоциональная реакция организма на определенные виды пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с уменьшением во внутренней среде организма уровня тех или других пищевых веществ: кислот, солей, витаминов и т. п. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей» и беременных женщин. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита, когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно не употребляют (мел, глина). Нередко причиной извращенного аппетита бывают нервно-психические заболевания.
Расстройства аппетита условно можно разделить на два вида. Первый вид — снижение ощущения голода и аппетита или его отсутствие (анорексия), второй — резкое повышение аппетита (булимия).
Отсутствие аппетита может быть связано с чрезвычайным возбуждением головного мозга, вызванным сильными эмоциями, психическими заболеваниями, эндокринными болезнями, острыми и хроническими'инфекциями, заболеваниями органов пищеварения। Нерегулярное и однообразное питание, неудовлетворительные вкусовые качества пищи, а также неприятная обстановка при приеме пищи снижают аппетит. Аппетит часто зависит от состояния здоровья. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о физическом и психическом благополучии человека. Повышения аппетита можно добиться путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовленной пищи, введения в рацион закусок и пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо не допускать поспешности в еде, чтения во время приема пищи и т. д. Важное значение для повышения аппетита имеет эстетическое оформление блюд и места употребления пищи.
День ГАИ. Интервью с сотрудником ГАИ
Память сердца. Анатолий Петрович Кириленко
Комментариев нет:
Отправить комментарий